НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОДНОСТАДИЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЭТ-ТАРЫ

     В Украине обьем производства ПЭТ-тары сейчас достиг 1 млрд. шт. в год. Однако номенклатура ее ограничена, и массовое применение она нашла только для упаковки питьевой воды, газированных и негазированных напитков, пива, подсолнечного масла и уксуса.

Между тем, в развинутых странах, она нашла широкое применения для упаковки вина, крепких алкогольных напитков, соков, приправ, молочных продуктов, парфюмерно-косметических препаратов, товаров бытовой химии, фармацевтической и других видов продукции.
Все это стало возможным, благодаря технологии однопроцессного изготовления ПЭТ-тары и технологического оборудования для этой цели, которое позволяет производить ПЭТ-тару, вместимостью от 5 мл. до 20 литров, с часовой производительностью от 100 до 1000 шт.

Одностадийный процесс, предусматривает полный автоматизированный цикл, начиная от загрузки ПЭТ-гранулята до получения готовой тары, не привязывается к стандартной преформе, что позволяет обеспечить широкое разнообразие тары по вместимости, форме и конфигурации (широкогорлой, плоской, фигурной и др.) и расширить области ее применения.

    Если сравнить двухстадийный и одностадийный способы производства ПЭТ-тары, то в первом случае, когда производитель тары покупает преформы:

  • доход поставщика преформ базируется на его производственных затратах, плюс его прибыль и транспортные расходы по доставке преформ, поэтому стоимость преформ собственного изготовления будет всегда меньше, чем покупных;
  • стабильность поставок преформ всегда надежней, когда Вы сами их производите;
  • стабильность качества при двухстадийном способе снижается из-за хранения преформ при различных температурных параметрах и влажности окружающей среды, в этом случае производителям тары из покупных преформ рекомендуют перед раздувом тары произвести кондиционирование преформ, хотя-бы в течение 24 часов. В одностадийном способе, преформа практически не контактирует с условиями окружающей среды и, таким образом, обеспечивается лучшая стабильность качества.

    Нет разницы в условиях формования свежеизготовленных преформ и преформ, прошедших предварительное складирование:
  • качество поставляемых преформ находится в Ваших руках, когда Вы сами их производите;
  • при закупке преформ Вы теряете гибкость производства и становитесь жестко "привязаны" к определенным типоразмерам, весу и цвету преформ и не можете самостоятельно их изменить;
  • цикличность брака обязательно присутствует в поставляемых преформах, который проявляется при формовании готовой тары и приводит к увеличению непроизводительных затрат. При собственном производстве преформ всегда можно установить этот брак на первоначальных стадиях процесса и легко переработать бракованные изделия;
  • скрытые дефекты преформ, которые могут произойти при двухстадийном способе, возникающие уже на стадии сушки исходного материала или в процессе литья. Установлено, что около 65% всей бракованной тары, составляют ошибки в неправильной сушке сырья, что приводит к возникновению остаточных химических реакций гидролиза ПЭТ. В свою очередь это приводит к потере механических свойств тары (ударочной прочности, сопротивлению деформации, ползучести и т.п.). Такие скрытые дефекты проявляются только со временем и уже на стадии изготовления готовой тары и даже на стадии ее заполнения, что влечет за собой еще большие потери. При одностадийном способе, такие дефекты можно обнаружить и устранить уже впервые 2-3 минуты процесса производства.

    При одностадийном способе, когда преформа и тара изготавливаются на одном оборудовании:

  • производственные площади для установки основного технологического оборудования, как минимум, в два раза меньше чем для двухстадийного способа;
  • складские площади значительно уменьшаются, так как исчезает необходимость в складировании преформ;
  • энергетические затраты уменьшаются, так как промежуточная преформа полностью не охлаждается и на ее нагрев перед раздувом расходуется меньше энергии;
  • внешний вид готовой тары, при одностадийном способе, всегда лучше, поскольку при транспортировке преформ, для двухстадийного способа, происходит их соприкосновение и механическое повреждение поверхности преформ, что отражается на качестве готовой тары. Визуально это проявляется как будто – бы тара упала на пол и валялась там около 30 минут. Тара при одностадийном способе всегда имеет более качественный внешний вид;
  • качество горловины страдает в результате транспортировки преформ и проявляется в виде деформации горловины и повреждения резьбы, чего не бывает при одностадийном способе;
  • стоимость погрузочно-разгрузочных работ при одностадийном способе однозначно меньше, так как нет складирования и дополнительных перегрузок преформ;
  • загрязнение при транспортировке и хранении (пиль, песок, насекомые, птицы, грызуны, масло) полностью исключаются при одностадийном способе производства.

Одной из ведущих фирм-разработчиков и производителей одностадийного оборудования является известная японская фирма Nissei ASB, которая выпускает широкую гамму машин. В том числе такие уникальные, как: установки для производства 19-и литровых бутылок из поликарбоната и полиэтилентерефталата для кулеров, для производства трехслойной ПЭТ-тары, для производства широкогорлой ПЭТ-тары с максимальным диаметром горловины 140 мм, термостойкой ПЭТ-тары, допускающей горячий розлив с температурой до 95 градусов и др.

В Украине уже работает 6 единиц подобного оборудования и, несомненно, их количество и номенклатура будет увеличиваться.

М. Соломенко, представитель в Украине японской фирмы Nissei ASB Machine Co., LTD



return_links(2); ?>

Украинская Баннерная Сеть


© ВКП "Ініціатива" | 2006